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요양직무향상과정 (5) 침상 만들기, 대소변 돕기, 식사 보조하기

여러가지 지식

by 뜌뜌뜌뜌뜌 2024. 2. 24. 22:37

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12. 침상 만들기
▶ 수동식 침대
- 핸드 크랭크(침대 조절용 핸들)를 이용하여 침대의 머리나 무릎 부분을 올려 대상자의 자세를 유지할 수 있다.

- 크랭크 손장이는 사용하지 않을 때는 접어 두어 부딪히는 사고를 방지해야 한다. 

 

▶ 낙상을 예방하는 방법
- 약물 복용에 대해 의사에게 확인 받고, 과음 삼가하기
- 시력이 나빠지면 자신에게 맞는 안경 쓰기
- 집 안 환경을 안전하게 만들기
- 하지 근력 강화를 위해 꾸준히 운동하기 

 

▶ 낙상을 일으키는 요인
- 신체적 요인 : 운동장애나 심장 질환, 빈혈, 시력 저하 등
- 환경적 요인 : 집 안 환경이나 외부 환경 등
- 행동적 요인 : 지나친 음주나 개인의 활동량 저하 등

 

13. 대소변 돕기
▶ 요실금
- 요도 괄약근의 조절이 안 되어 일시적 또는 영구적으로 배뇨 조절이 안되는 상태를 말한다. 

- 저녁 식사 후 수분 섭취를 줄이고, 약물 치료와 골반 근육 운동, 전기 자극과 같은 치료를 하는 것이 도움이 될 수 있다. 

 

▶ 유치 도뇨관 적용 대상자 관리
- 유치 도뇨관을 가지고 있는 대상자의 경우 요로 감염이 되기 쉬우므로 무균적 관리가 중요하다. 

- 유치 도뇨관은 대퇴 부위에 잘 고정시킨다. 

- 유치 도뇨관이 삽입된 요도 주변을 청결하게 관리한다. 

- 소변 백이 방광 위치보다 위로 올라가면 소변이 역류되므로 주의한다. 

- 소변 색깔에 이상이 있는 경우 즉시 보고한다. 

- 소변 백을 비우고 소변 양을 기록한 다음 보고한다.

 

14. 식사 보조하기
▶ 식이 형태의 종류
- 일반식 : 소화기에 문제가 없는 일반 대상자에 제공되는 식이이다. 

- 연식 : 소화 기능이 떨어지거나 수술 후 회복기에 있는 대상자에게 제공한다.

- 유동식 : 소화 기능이 많이 떨어지고 음식을 씹어 삼키지 어려운 대상자 또는 고열이 지속되는 대상자에게 제공된다.

- 치료식 : 대상자가 가지고 있는 질환에 따라 제공되는 식사로, 당뇨 식이, 비만 식이, 신장 질환 식이 등이 있다.

 

▶ 식사 보조 방법과 유의 사항
- 대상자가 음식을 먹기 전에 용변을 보고 손을 씻는 등의 준비를 하게 한다.

- 대상자가 가장 편한 자세로 식사하도록 돕는다.

- 식사 시간 전후에 고통이 동반되는 시술이나 상처 치료 등을 하지 않는다.

- 편안한 식사 시간을 위해 방문객을 제한한다.

- 주방 직원과 협조하여 신속하게 배선함으로써 더운 음식은 덥게, 찬 음식은 차게 먹도록 한다.

 

▶ 노인 영양상의 문제점 - 골다공증
- 노인에게 흔히 발생하는 골다공증은 칼슘과 비타민 D의 섭취와 흡수부족, 운동 부족 등으로 인하여 발생한다.

- 뼈의 강도가 감소하면 작은 충격에도 뼈에 금이 가거나 골절이 발생할 수 있다. 

- 고칼슘 식이와 고비타민 D 식이를 제공하여 골다공증을 예방해야 한다.

- 고칼슘 식이로는 따뜻한 우유, 뼈째 먹는 생선 등을 들 수 있으며 신장에 이상이 없다면 칼슘 보충제를 섭취해도 좋다.

 

▶ 노인 영양상의 문제점 - 영양과다
- 비만은 체지방의 과잉으로 정상 체중의 20%를 초과하는 상태를 말한다.

- 연령의 증가로 열량 요구량은 감소하는데 기존의 식습관대로 섭취하는 경우 비만이 발생할 수 있다.

- 비만은 각종 성인병 즉 심장병, 고혈압, 당뇨, 관절 질환, 지방간 등 여러 가지 건강 문제를 야기한다.

- 식이의 감소와 적절한 운동의 병행으로 체중을 감량하여 정상 체중을 유지하는 것이 중요하다.

 

▶ 노인 영양상의 문제점 - 영양부족
- 건강을 유지하는데 영양 부족은 여러 가지 문제를 야기할 수 있다. 

- 영양이 부족하지 않도록 가지고 있는 질병과 식사량과의 연관 관계를 고려하여 균형 잡힌 음식을 제공하고 섭취할 수 있도록 노력해야 할 것이다.

 

출처 : 에듀빈 - 현장에서 필요한 요양직무향상과정

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