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4월 제철과일

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by 뜌뜌뜌뜌뜌 2023. 4. 3. 23:17

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꽃샘추위도 다 지나간 듯 완전히 따뜻해진 봄이 왔습니다. 방심하기는 금물! 일교차가 너무 큰 날씨에 환절기인 지금 딱 감기가 걸리가 쉬운 계절인데요. 면역력이 떨어지기 쉬운 요즘, 면역력을 증진시키기 위한 제철과일에 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
 

1. 딸기

새콤달콤 딸기는 누구나 좋아하는 과일이죠
딸기는 칼로리도 매우 낮아 다이어트에도 좋은 과일이라고 합니다.
딸기 칼로리는 100g당 27 kcal라고 하는데, 이 정도면 다이어트 기간 걱정없이 먹을 수 있겠죠?
또한 딸기는 풍부한 식이섬유와 수분 덕분에 몇 개만 먹어도 포만감이 지속 되기 때문에 다이어트 뿐만아니라 변비도 예방해주고 피부도 좋게 만들어 준다고 합니다.
딸기 효능 중  대표적으로는 폴리페놀 함량이 높기 때문에 심장병 예방 효과에도 좋고, 딸기의 강력한 항산화제는 자유 라디칼에 대해 작용한다고 말하며 종양의 성장을 억제하고 신체의 염증을 감소시킬 수 있다는 연구도 나왔습니다.
그리고 칼륨 함량이 높기 때문에 딸기는 체내 나트륨의 영향을 상쇄하여 고혈압 위험이 높은 사람들에게도 도움이 된다고 합니다.
 

2. 금귤

'낑깡'이라고 부르기도 하는데, 금귤은 과육이 시고 껍질이 달기 때문에 껍질을 까지 않고 그냥 먹는 것이 일반적입니다. 금귤에 함유된 비타민C의 80%가 껍질에 있다고 합니다. 
또한 금귤은 비타민 C뿐만 아아니라 갈락탄 (달팽이의 단백선이나 달걀에서 얻어지는 성분으로 수용성 식이섬유의 일종이며 면역력을 높이는 효과와 항암 작용에 도움을 주는 성분), 펜토산, 플라보노이드(약초에 많이 함유하고 있는 성분으로 동의보감에도 있음) 성분과 유기산이 많이 들어 기침 예방에도 좋고 소화력을 높이는 데에도 도움을 준다고 합니다.
그래서 제가 대변이 안나올때 귤을 한 2개 까서 먹었더니 바로 화장실을 갔던 경험이 그런 효과 덕분 같네요 ㅎㅎ
그 외에도 피속의 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈압을 떨어뜨려 동맥경화를 예방한다고도 합니다.
 

3. 참외

수분이 90%가 들어 있어 갈증 해소와 탈수를 막아 건강 유지에 도움을 주고,비타민C가 많아 자외선이 피부에 악영향를 미치는 것을 줄여주고, 기미, 주근깨를 예방하며, 피부노화를 늦쳐준다고 합니다.
또한 엽산이 많이함유 되어 있어 임산부의 경우 태아의 기형을 예방해 주고, 몸 속에 있는 유해균을 없애주는 효능이 있어 식충독 예방에도 도움을 준다고 합니다.
칼륨이 많아 몸속에 지나치게 많은 짠 성분을 배출해 혈압조절을 도와주고, 베타카로틴 성분이 들어 있어 기관지, 폐 건강을 돕고, 혈관질환 예방을 해줍니다. 참외 꼭지의 쓴맛은 내는 " 쿠쿨비탄산 "성분은 몸속의 암세포 증식을 줄이고 신경계 손상을 예방하는데 효능이 있다고 합니다.
저는 개인적으로 알레르기가 있어서 먹으면 가려워서 먹을 수가 없어서 언제 먹어보았는지 기억이 안나네요 ㅠㅠ
 

4. 토마토

서양에서 토마토는 맛과 영양이 뛰어나 ‘천국의 과일’로 불린다고 합니다. 
‘토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 질린다’는 서양 속담이 있는데, 토마토를 먹으면 병을 앓을 일이 없어 의사를 찾지 않기 때문이라는 얘기에서 비롯되었다고 합니다. 이처럼 토마토의 효능을 단언할 정도이니 토마토에 대한 서구인들의 믿음이 얼마나 큰지 알 수 있습니다.
토마토는 서양 요리에서 빼놓을 수 없는 중요한 재료. 생으로 먹는 것은 물론 주스, 케첩, 소스로 만들기도 하고 덜 익은 토마토는 피클을 만들어 먹기도 합니다. 서양 요리에서 이처럼 토마토가 많이 쓰이는 이유는 토마토가 알칼리성 식품이라 고기 요리와 잘 어울리기 때문입니다. 고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면, 산성을 중화하고 소화를 촉진해 위의 부담을 덜 수 있습니다.
토마토가 몸에 좋은 이유는 소화를 돕는 것뿐만 아니라 토마토에는 피로를 풀고 신진대사를 돕는 비타민 C와 지방 분해를 돕는 비타민 B, 항산화 작용으로 노화를 막는 리코펜, 고혈압을 예방하는 루틴 등 몸에 좋은 성분이 많이 들어있습니다.
특히 비타민은 토마토 2개 정도만 먹어도 하루에 필요한 비타민 권장량의 대부분을 섭취할 수 있을 정도로 풍부하다고 합니다.
또한 토마토에는 우리나라 식단에서 부족하기 쉬운 비타민 A가 풍부한데, 비타민 A는 항암 효능과 산화 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있고 토마토를 많이 먹는 지역에서 각종 암과 심장 질환 등 만성 퇴행성 질환의 발생률이 낮은 것으로 나타났다고 합니다.
 

5. 망고

망고에 풍부하게 함유된 베로카로틴이라는 성분은 우리의 면역체계를 활성화하고 세포를 강하게 만들어 줍니다. 또한 체내에 있는 노폐물이나 독소를 몸 밖으로 배출하는 데에도 큰 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
또한 망고의 풍부한 식이섬유는 소화를 증진시키는데 도움이 되며, 망고의 당 성분 역시 소화와 노폐물 배출에 효과적이라고 합니다. 또한 소화 뿐만 아니라 속이 자주 쓰린 분들도 망고를 갈아서 주스처럼 섭취한다면 소화불량에 효과적이라 볼 수 있습니다.
망고에는 펙틴이라는 식이 섬유 중 하나가 매우 풍부한데, 이 펙틴은 우리 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 합니다. 펙틴 뿐만 아니라 망고의 비타민 C 역시 혈관을 보호하고 강화하는데 큰 효능을 보이는 것으로 알려져 있습니다.
 
4월 제철과일 5가지와 효능에 대해 알아보았습니다. 오늘 본 과일들뿐만 아니라 모든 과일들은 비타민 C가 매우 풍부한데요. 저는 좀 오래 씹는걸 별로 안좋아해서 저 같은 사람들은 믹서기에 갈아서 주스처럼 마시면 좋을 것 같습니다. 
환절기인 요즘 제철과일 맛있게 드셔서 건강관리 유의하시길 바라겠습니다. 감사합니다.
 
 
 

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